点击“提问”(首页问号小图标~~),告诉我你的烦忧,我愿意尽我所能帮你解忧。

《解忧杂货店》(日语:ナミヤ雑货店の奇迹)是日本作家东野圭吾的长篇悬疑小说。2011年于《小说野性时代》连载,于2012年3月由角川书店发行单行本。中央公论文艺奖第7回获奖作品、苹果日报翻译小说销售排行榜连续两季第二名,[1] 这是继《白夜行》后,东野圭吾最受欢迎作品。不是推理小说,却更扣人心弦。

僻静的街道旁有一家杂货店,只要写下烦恼投进卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。
因男友身患绝症,年轻女孩静子在爱情与梦想间徘徊;克郎为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行;少年浩介面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中……
他们将困惑写成信投进杂货店,随即奇妙的事情竟不断发生。
生命中的一次偶然交会,将如何演绎出截然不同的人生?

关于

问君知否 提问:

怎样愉快地和一个程序员交流?

解忧杂货店 回答:

世界上有那么一群苦逼的人,他们每天呆在繁荣的大城市里,却过着省吃俭用的潦倒生活;用血汗赚来的钱想买房子,结果收入的增长却永远也赶不上房价的增长;公司外部竞争激烈,他们工作异常繁忙,披星戴月,日复一日;技术更新行业罕见,他们要随时调整心情,随时学习知识;他们长期和机器为伍,大多比较呆傻,比较单纯;所以他们有一个很霸气的称号:程序员。


你确定要和程序员交流?

“你知道python吗?”“知道啊,蟒蛇~~”

“... ...ruby听过吗?”“知道啊,红宝石~~”

“... ...”“...”

“这家饭还不错”“...”

据说这是某程序员和某外国语学院的妹子约饭时的对白... ...

我劝你还是放弃吧,程序员们已经习惯了对电脑百般呵护、耐心而温柔地相待、真诚而科学地交流...

如果...你真的要加入他们的二人世界,程序员可能会因为手足无措而不开森的...

他不能在你身上的凸点敲敲打打...也不能在你身上的凹点里时不时重复各种冷热插拔活动...他也不好意思总盯着你的脸想着背景颜色是不是可以更白一些...不想用你了也不能说句poweroff或者shutdown一把推开...当然,你也不可能由他塞进那个贴着医院标志的背包里随叫随到...

那么他为什么需要你?你又为什么要上赶着认识他?


...

因为他真诚,他说的话和电脑输出的语句一样真诚。

因为他谦逊,他知道自己知道的,也知道自己不知道的。

因为他可爱,他有自己醉心的事业,他相信技术能改变世界。

因为他率直,他总是以尽可能简单的方式说话、做事,不会弯弯绕绕。


...

因此,怎样愉快地和一个程序员交流?让他看到你的真诚与热情吧,或许你们可以谈谈人僧,谈谈理想...

不管中间会有多少次冷场,都没关系,隔行如隔山,很正常,你们总有交集的——想想与“宅”字相关的事物吧...

祝你愉快!

(图片来自网络)

评论
热度(3)

© 解忧杂货店 | Powered by LOFTER